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동대문 골목식당 통돼지 두루치기와 김치찌개 전문점 한돈 돼지고기 인증 맛집.

by 김개르군 2020. 3. 10.

점심엔 뜨끈하고 얼큰한 국물이 최고.
매일 마스크만 쓰고 다니니 갑갑하기도하고 속은 답답하고 내속을 뻥 뚫을만한 맛있는게 땡겼다.
동대문 먹자골목이야 먹을게 많지만 의외로 김치찌개 전문으로 하는 매장이 없다.
유일하게 생각나는 돼지 두루치기와 김치찌개가 맛있는집.

 

메인 골목 길가에 위치한 매장이아닌, 골목과 골목으로 들어가야 나오는 집이라 자주 오지 않으면 약간 헷갈리는 위치에 있다.

 

 

멀리서 보이는 골목 끝에 자리한 매장 두루치기와 김치찌개 전문점이다.

 

솔직히 말해서 이 집은 처음에 내 입맛은 아니었다.
이 매장이 내 입맛과 다른 이유는 국물맛과 김치 맛 때문.
아무래도 김치맛에서 조금 달라진 국물의 영향이 큰듯하다.
난 묵은지를 사용한 진한 옛맛의 김치찌개 맛을 좋아한다.

 

하지만 지금,
이집 김치찌개의 맛이 좋아졌다.
이 매장의 김치찌개 맛이 좋아진 가장 큰장점은
한돈 돼지고기를 쓰고 있다는 점이다.
한돈 고기를 쓴다고 다를까 해도,
김치찌개의 김치맛이 중요하듯 고기맛도 매우 중요하다는걸 이집 김치찌개를 먹은후 깨달았다.

 

 

주소 : 서울 종로구 종로 252-10
매일 10:00 - 21:50
일요일 휴무 

 

 

매장은 1층과 2층으로 나뉘어 있다.
동대문 골목식당이 그렇듯 인테리어는 오래됨을 유지하고 있고 식당은 늘 바쁘고 정신이 없다.
오늘은 유난히 이집에 사람이 없어 보였다.
보통때의 동대문 골목식당은 어느집이건 점심시간엔 사람이 항상 많는데 오늘만큼은 사람이 없었다.

 

 

라면사리는 데쳐서 기름기를 빼고 나오므로 익으면 먹기.
떡사리는 마지막에 양념이 스며들었을때 먹기.
손두부사리는 찌개에 넣어먹거나 김치에 싸먹기.
중요한 정보인듯 한번 읽어봤다.
그동안 본적 없었는데 포스팅하려고 보니 눈에 들어왔다. 다만, 손두부사리는 김치랑 먹는게 제일 맛있었다.

 

통돼지 김치찌개와 두루치기.
두가지 전부 맛있다.

 

 

김치찌개가 나왔다.
김치찌개개 나오면 김치를 넣어준다.
양파, 한돈 돼지고기, 김치,파 그외 소스국물이 전부다.

 

 

라면사리를 추가한다.
라면사리는 꼭 넣어드시길 바란다.
라면사리도 좋아하지 않는 특이한 입맛이지만 먹어보니 맛있었다.
밑반찬의 종류는 김과, 고추 마늘 장아찌랑 김치가 전부다.
동대문 골목식당에 오래된 시장골목같은 분위기에 비해 다소 조촐해 보이는 반찬이다.

 

 

두부맛도 괜찮다.
김치에 꼭 싸서 드시길.

 

 

 라면사리 투하.
어느정도 끓어오르다 보니 국물이 조금 쫄아버렸다.
국물 추가로 면을 추가한 양을 맞춰주기로 했다.

 

 
라면사리 추가한만큼 국물도 추가했다.
라면도 한번 데쳐줘서 그런지 더 맛있는 느낌이다.
보통 라면사리를 넣으면 국물이 잘 스며들지 않는 느낌인데, 라면사리를 데쳐줘서 그런지 국물의 맛이 잘 베어나오는 맛이다.
그리고 면발도 더 쫄깃한 느낌.

 

 끓기 시작한다.
통돼지 김치찌개집 한돈 돼지고기는 굉장히 묵직하다.
비린잡내도 없고, 고기 육질이 부드럽다.
한돈고기를 먹어보거나 하진 않았었는데 이집 고기맛을 보소 나서 한돈이 맛있는 고기인줄 그제서야 알았다.
한돈 돼지고기가 한몫하는 이집 추천한다.
통돼지 두루치기도 굉장히 맛있다.

 

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